SÉJOUR NATURE

DE LA CUEILLETTE A L'ASSIETTE, UN VOYAGE SENSORIEL - OISANS (38)

Avec Caroline CALENDULA

DU 24 AU 28 AOÛT 2020


NOS TARIFS*

 * Possibilité de séjours seul ou moins de 4 personnes

(Nous consulter)

De 4 à 10 participants maximum

 

625 € / Personne en chambre double

579 € / Personne en dortoir

Télécharger
Bulletin inscription.pdf
Document Adobe Acrobat 202.8 KB


LE SÉJOUR

 

Depuis le temps que vous en parlez entre vous, il est temps de le faire ce séjour nature pour aller à la rencontrer des plantes et apprendre à se connaître... vraiment.

4 journées d'explorations, d'apprentissage et d'échanges, pour apprendre à identifier les plantes avec certitude, les adopter en cuisine, et prendre la voie de la relocalisation alimentaire.

Rejoignez-nous sur le terrain et en cuisine, pour herboriser, concocter des plats étonnants et savoureux et vous régaler.

 

Lors de votre séjour :

 

Laissez-vous raconter les plantes comestibles. Votre guide pour cette découverte végétale se prénomme Caroline Calendula. Spécialiste des plantes et de leurs utilisations, elle vous aidera à détecter dans cette nature foisonnante les plantes qui feront de vos repas un voyage inédit. Au fur et à mesure des sorties, vous apprendrez à les différencier d’éventuelles cousines toxiques. Alors que votre lien avec le monde végétal se fera plus fort, vous entrerez peu à peu dans l’univers magique des plantes : elles vous livreront de précieux secrets, comme leurs saveurs et leurs utilisations en cuisine, leurs vertus et leurs propriétés en pharmacie familiale. Une expérience qui changera à tout jamais votre regard sur la nature et le monde végétal !


Apprenez en vous amusant et en vous régalant ! La bonne humeur et la bienveillance sont les mots d’ordre pour vos découvertes quotidiennes : devinettes, chasses au trésor, challenges en groupes… les occasions d’enrichir vos connaissances et d’échanger un fou rire seront nombreuses ! Sans oublier toutes les émotions qui vous transporteront en mettant en œuvre tous vos sens, en touchant, en observant, en sentant les plantes vous vous initierez à des notions très simples de botanique pratique.


Explorez la cuisine sauvage. Enfin le moment tant attendu : la dégustation. Dès le premier soir vous serez invités à partager un dîner sauvage et à partir du deuxième jour, c’est vous qui cueillerez les plantes pour devenir les chefs de vos repas pendant les ateliers cuisine. Vous concocterez les plats imaginés par Caroline dans la cuisine professionnelle du gîte avant de les déguster tous ensemble lors d’un repas local et nutritif. Attention : expériences gustatives inédites !


NOTRE PRIX COMPREND :

- L'hébergement en pension complète du déjeuner du J1 au petit-déjeuner du J5 ;

- 4 jours de formation aux côtés de Caroline Calendula ;

- La cueillette et la cuisine de plantes sauvages.

 

NOTRE PRIX NE COMPREND PAS :

- Le pré-acheminement jusqu'au lieu du séjour ;

- Le supplément chambre individuelle : nous consulter ;

- Les dépenses personnelles ;

- L'assurance annulation : nous consulter.

 

ET SI VOUS SOUHAITEZ PROLONGER VOTRE SÉJOUR : www.oisans.com



CAROLINE CALENDULA

 

Ethnobotaniste, auteure, conférencière et formatrice, je me suis formée au Collège Pratique d’Ethnobotanique de François Couplan.

 

Passionnée de nature et de plantes sauvages, je suis sur le terrain toute l’année : je cueille, j’expérimente, je crée, chez moi dans les Alpes ou lors de mes voyages à la rencontre des peuples et des plantes.

 

Je transmets mes connaissances à travers diverses publications (livres, articles), des conférences, des ateliers, stages & séjours avec l’association le Tilleul & l’Eglantier.

 

Plus de renseignements sur le séjour : en cliquant ici

 

LE GITE-AUBERGE LE CHAMOIS

 

Un gîte comme à la maison. Puisque le mot d’ordre est la convivialité, le gîte a été choisi avec soin : en pleine nature, avec un jardin bucolique plein de soleil, une salle à manger à l’ambiance montagnarde, mais aussi un babyfoot et un terrain de pétanque pour la détente ! Chacun trouvera son coin pour la nuit parmi les 7 chambres, en mode dortoir ou en chambre plus intime.